Инсталляция системы автоматического полива – это один из самых важных и самых ответственных этапов, который обеспечивает эффективную, бесперебойную и длительную работу системы автоматического полива. Полный монтаж системы автоматического полива выполняют в соответствии со всеми требованиями проектной разработанной документации, а сроки и качество монтажных работ на прямую зависят от профессионализма и мастерства инсталяторов.
Старт монтажных работ осуществлять лучше после окончания планирования всего плодородного слоя, до высадки цветов и посева газонов, но после полного выполнения работ по благоустройству участка, как-то: устройству дорожек, уборки строительной и многой другой техники, мощения. Нередко, вместе с тем, бывают случаи производства разных строительно-монтажных работ на участве с сформированным газоном, ухоженными и высаженными цветниками, плодовыми и декоративными древесно-кустарниковыми растениями. В данном случае нужна особая внимательность мастеров при вскрытии дернового покрова и при его полном восстановлении.
Необходимые работы по монтажу данной системы мы можем разделить на некие этапы:
• прокладка и трассировка траншей;
• монтаж оросителей и трубопроводов, укладка кабеля по управлению системой;
• монтаж контроллеров, электромагнитных клапанов, и сенсоров влажности;
• точная сборка и полное подсоединение узла подключения ко всей системе водоснабжения;
• обвязка и установка насосной станции и емкостей;
• пуско-наладочные работы.
Огромная часть монтажных работ может производиться параллельно, а другая часть – исключительно в строгой последовательности.
В полном соответствии с созданной схемой проведения трубопроводов производится первоначально трассировка мест расположения траншей, установки гребенок оросителей и электромагнитных клапанов. Для четкого выполнения этого этапа привлекаются высококвалифицированный персонал –опытный монтажник и бригадир. Могут уточняются одновременно с трассировкой зоны перекрытия оросите лей, а также может производиться корректировка необходимых мест их установки.
Абсолютно все трассы трубопроводов обозначают шпагатом или мерной лентой, места установки оросителей и электромагнитных клапанов – колышками с необходимой маркировкой. Для этой цели иногда может применяться удобная аэрозольная краска.
Прокладку траншей производят вручную, намного реже механическим способом, при однородной почве на пока ещё не сформированном газоне. Это обусловливается тем, что невозможно в последующем во время засыпки траншей восстановить разнородные слоя почв. Вскрытие грунта для четкого разделения разнородных слоев осуществляется вручную послойно, вынутый грунт выкладывается на полиэтиленовую пленку, которая уложена вдоль трассы на расстоянии близко 40 - 60 см. Полная ширина траншей должна составлять 30 - 35 см, а глубина – не больше 30 - 40 см.
Глубину траншеи определяют исходя исключительно из экономических соображений. Система автоматического полива работает только в сухое и теплое время, а на холодный период полностью консервируется с помощью спуска воды; при вскопке почвы и выполнении разных хозяйственных работ обеспечить необходимо сохранность трубопроводов; учитывая существующие конструктивные особенности абсолютно всех оросителей, огромная глубина данных траншей приведет к перерасходу материалов, повышению объема земляных работ и, конечно же, стоимости проведенных строительно-монтажных работ.
С прокопкой траншей одновременно осуществляют сборку распределительных, магистрального, и поливных трубопроводов. Для полной сборки трубы, все компрессионные фитинги и фасонные части для сводки выкладываются недалеко с траншеей в полном соответствии с будущей их установкой. Полный монтаж трубопроводов производить можно на разных участках магистрали, поливочного трубопровода и распределительных сетей.
Электромагнитные клапаны размещают возле мощений или дорожек в грунте на песчано-гравийном основании на глубине около 20 - 30 см толщиной близко 5 - 10 см – дренаже в специальных коробах-боксах для некого облегчения доступа к ним. Сами крышки коробов устанавливают вровень с землей. Если в одном коробе находится больше одного клапана, то должна изготовляться гребенка, её конструкция позволяла бы компактное расположение клапанов с одной стороны, с другой – полностью обеспечить доступ к каждому из существующих клапанов при проведении профилактических, монтажных, и ремонтно-восстановительных работ. При помощи водонепроницаемых клеммников к каждому электромагнитному клапану подсоединяют провода и протягивают по траншеям к месту установки главного контроллера. Провода по возможности укладываются в траншеи под трубопроводы чтобы избежать повреждений во время земляных работ различного рода.
Для выключения системы во время дождей подсоединяется к контроллеру датчик влажности, который работает как размыкатель сети между электромагнитными клапанами и контроллером. Данный датчик устанавливают в местах, которые обеспечивают попадание осадков на наиболее чувствительную часть этого датчика (боковой поверхности строения, на столбе, крыше и т.д.).
Полностью выполнив все вышеназванные работы, работающая бригада начинает производить монтаж узла подключения к водоисточнику.
Узел подключения к водоисточнику, помимо варианта запитки данной системы орошения, из любого поверхностного источника, имеет: центральный кран, который обеспечивает перекрытие попадания воды в саму систему трубопроводов; также имеет обратный клапан, который исключаетвозможность обратного потока воды в систему водоснабжения из системыü орошения при падении напора в продувочный и последней узел для подключения компрессора во время принудительного удалении воды из всех трубопроводов при помощи воздуха на период консервации системы полива на зиму. Врезка в такую систему водоснабжения и полный монтаж узла подключения при этом осуществляется в тех местах, которые не подвергаются воздействию любых отрицательных температур.
Если потребуется использовать накопительные емкости и насосы, для их установки наиболее благоприятным местом есть помещение с ровной поверхностью, которая не имеет острые выступы, а в отдельных случаях даже снаружи помещений. Емкости при этом лучше размещать на самой поверхности земли, это обеспечивает некий прогрев исходной воды для полива, вблизи с колодцем дренажной системы или ливневой канализации. Вблизи емкости устанавливают насос с автоматикой (другими словами, это насосная станция) который обеспечивает забор воды из данной емкости и поддерживает системы орошения в рабочем состоянии, создание необходимого напора и осуществление подачи водных ресурсов.
Производится обвязка насосной станции и емкости. В емкости при этом устанавливается запарный поплавковый клапан либо некие датчики электрического реле уровня, которые исключают перелив воды во время заполнения емкостей, оборудуется целая сеть трубопроводов, устраивается водозабор, в сети трубопроводов монтируют фильтр и обратный клапан. Насосная станция устанавливаться может в котловане либо в павильоне на поверхности земли, что оговаривается заранее с Заказчиком еще на первом этапе проектирования системы, также решаются абсолютно все конструктивные вопросы, а в саму смету вносится нужная стоимость работ и материалов. Следует учитывать при этом необходимость постройки фундамента под станину насоса, устройства заземления и его крепления. Подключение и запуск данного насоса производит квалифицированный электрик.
Перед засыпкой Вашей системы трубопроводов проводят удаление попавших в нее комков песка, земли, стружек от полиэтилена – любых отходов, которые образовались при резке труб, к тому же осуществляется проверка установленных трубопроводов на герметичность и прочность. Удаление грунта и разных инородных предметов из труб осуществляется с помощью промывки их водой, для этого выставляются оросители в зоне полива в каждой распределительной сети кроме последней. Производится полная проверка труб на герметичность и прочность, работы оросителей и соответствие всех радиусов орошения проектным показателям, по возможности. Выявленные дефекты немедленно устраняют и принимают меры по достижению созданных рабочих параметров оросителей проектным.
Полная засыпка трубопроводов проводится аккуратно, грунт специально утрамбовывается, восстанавливается предыдущее дерновое покрытие и прокатывается, выставляются гидранты, оросители, укладывается шланг полива. Водяные розетки (гидранты) и оросители устанавливаются исключительно в вертикальном положении, верхняя крышка вровень с землей, для того, чтобы исключить их повреждения во время работы с газонокосилкой. Устанавливаются по возможности секторы полива для оросителей.
Программируется контроллер: выставляют время и календарь, определяют время запуска (старта), длительность полива для электромагнитного каждого клапана (зоны), дни орошения, поправка на сезонность, - все в полном соответствии с поставленным графиком.
Работоспособность системы автоматического полива проверить можно при помощи контроллера переводя соответствующий переключатель для управления в исключительно ручном режиме всех зон либо одной зоны. Одновременно проконтролировать можно отключение системы при помощи датчика дождя, к тому же можно произвести его точную настройку.
Если имеются емкости, то производится их полное заполнение, контролируется созданная герметичность обвязки, работы необходимого поплавкового клапана, который исключает ее переполнение, в насосной станции проверяется - герметичность обвязки и создание нужного напора во время протяжной подачи воды.
Окончательно выставляют оросители, регулируют секторы полива, проверяют выход и контролируют высоту подъема всех выдвижных штанг с форсунками, некую равномерность и перекрытие установленных радиусов полива в каждой из зон.
Пуско-наладочные работы – это финишный этап монтажа Вашей системы автоматического полива. Осуществляется проверка полной работоспособности оборудования, четкое соответствие радиусов и зон полива оросителей, качества программирования, а также составленное расписание поливов, находятся дефекты и принимаются меры по их полной локализации и по устранению.
Водоснабжение систем автополива
Монтаж систем автополива
Насосы для автополива
Проектирование сплинкерных систем автополива
Состав системы автополива
Зеленая лужайка без лишних хлопот
Виды систем автоматического полива
Про монтаж систем автополива
Правила эксплуатации системы автополива
|