bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru
Проектирование спринклерных систем

Автоматизированные системы полива во многом облегчили труд человека по уходу за растениями приусадебного участка. Многие дачники уже убедились в удобстве системы автоматического полива и активно используют ее в своей хозяйственной деятельности.

Однако недостаточно просто купить автополив – необходимо, чтобы он был правильно организован.

Что для этого нужно сделать?

Прежде всего, действовать поэтапно.

Этап первый – разрабатываем проект

Работа над проектом начинается с составления подробного плана земельного участка. В проекте нужно учесть буквально каждую «мелочь»: расположение дорожек, вымощенных участков, архитектурных форм, деревьев, кустарников. Необходимо также заранее определить, в каком месте участка гидравлическая система будет подключена к источнику водоснабжения. Только при грамотно составленном проекте цена автополива окажется минимальной. В противном случае либо придется докупать дополнительные элементы автополива, либо отказываться от ненужных.

Этап второй – анализ источника водоснабжения

Для системы автоматического полива нужен источник водоснабжения. Вода в нее может поступать из водопроводного крана, из артезианской скважины, из накопительной емкости. При возможности использования каждого из перечисленных источников, необходимо определить, какой из них будет выполнять свою функцию максимально эффективно. Для этого делаются соответствующие замеры и производятся расчеты. На основании их и выбирается тот или иной источник воды.

Этап третий – размещение дождевателей

Автополив должен включать в себя такое количество дождевателей, которое бы обеспечило все зеленые зоны нужным количеством воды. Расположение дождевателей должно быть строго определенным. По правилам, каждое такое устройство располагают от другого на расстоянии, равном радиусу распыления – этим достигается равномерное распределение жидкостной среды по всему участку, между всеми растениями. Если возможно, то стараются расположить дождеватели таким образом, чтобы исключить полив забора и построек. Обычно это требует устройства дополнительных спринклеров, что увеличивает стоимость системы автополива растений.

Этап четвертый – проектирование трубопровода

Трубопровод автополива подразделяется на 2 части – на магистральный и внутренний. Первый соединяет все электромагнитные краны с источником водоснабжения, а второй – объединяет э/м краны и дождеватели. В первую очередь прокладывают магистральную трубу, а уже потом производят монтаж внутреннего трубопровода (отдельно для каждой зоны) с учетом следующих правил. Он не должен состоять из лишних поворотов, спринклеры должны быть расположены максимально близко к э/м клапану, а короб с клапанами должен быть легкодоступен для обслуживания и минимально заметен.

Этап пятый – расчет диаметров трбопроводов

Проводится отдельно для каждой зоны. Начальный диаметр трубы рассчитывают по количеству воды, расходуемому конечным дождевателем. Далее диаметр труб определяют соответственно имеющемуся количеству дождевателей. Посетителям сайта предоставляется возможность сделать заказ системы автополива и получить консультацию специалистов по вопросу ее организации на участке