bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru
Состав системы автополива

Когда-то полив дачных насаждений и газонов в основном осуществлялся при помощи обыкновенного шланга или лейки. В принципе и сегодня такой способ полива растений среди дачников среднего достатка остается единственным. Но даже и они все чаще используют на своем земельном участке системы автоматического полива, монтаж которых не сложен. Они обеспечивают более равномерную доставку воды растениям в оптимальном объеме.

Усилия человека здесь практически не нужны – его задача состоит лишь в том, чтобы следить за правильной работой всех элементов системы автоматического полива растений.

Основные составляющие автоматического полива

Дождеватели. От того, какие конкретные задачи должен выполнять автополив и какую территорию при помощи него предполагается обеспечивать водой, будет зависеть выбор дождевателя. Для больших площадей – футбольного поля, сельхозугодий, парков – применяются роторные дождеватели, разбрызгивающие воду на расстояние до 40 метров (по окружности). Для небольших участков подойдут статические распылители (до 6 метров).

Отдельно нужно упомянуть о роторных дождевателях. Это революционное устройство, отличающееся экономичностью и обеспечивающее полив растений в любом избранном секторе, а не только по окружности. Настроить ротор на нужное поливочное расстояние позволяют сопловые вставки. Дальность полива колеблется от 6 до 30 метров.

Трубы. Перед тем как купить автополив, необходимо учесть климатические условия, в которых он будет использоваться. К примеру, трубы из поливинилхлорида плохо переносят пониженные температуры, поэтому в районах с морозной зимой применяют трубы из полиэтилена. Они сохраняют свои качества даже при температуре – 20 С. Соединяют их между собой при помощи сварных фитингов.

Электромагнитные клапаны.

Могут быть изготовлены из разных материалов и иметь разный проходной диаметр. Управляют зонами полива. Механизм действия: получив команду контроллера, клапан открывается в заданном направлении, после чего осуществляется полив растений в нужном секторе. По истечении определенного времени клапан автоматически закрывается.

Насосы.

При слабом напоре воды, при большом количестве орошаемых зон возникает потребность использовать в системе автоматического полива насосы, в результате чего цена автополива может существенно возрасти. Однако во многих случаях насос – это необходимая составляющая гидравлической системы.

Датчики.

Осуществляя заказ системы автополива, невозможно обойти вниманием датчики, которые отслеживают влажность воздуха, отключают систему автополива при минусовых температурах и сильном ветре, контролируют насыщенность почвы влагой. Можно использовать все датчики в совокупности, а можно выбрать один из них – все зависит от конкретных условий.

Контроллер.

Задает время включения и отключения системы автоматического полива, программирует систему на день, несколько дней, на целый год, открывает и закрывает клапаны. Автополив также состоит и из электрического кабеля, по которому проходит сигнал от контроллера к клапанам